炭の利用法~昔は暖房、今は調理用・・・電子レンジよりウマい! [燃料]
炭って、昔はいろんな所で使われていました~
ところが、原子力発電が始まった’70年代ごろから、徐々に廃れ始めました。
まず、かまどがなくなりガスコンロに・・・こたつやお風呂が電気やガスに代わりました。
そうです!今、炭と言ったらBBQ用しかない、だけど使い方が?です。
白炭(備長炭)、黒炭、消し炭の3種類です。
白炭は作り方が違い、普通の炭窯ではできません。
素人でも作れるのは黒炭です。
消し炭は、一度火が付いた炭でボロボロに細かくなって、火が付きやすい状態のものです。
あと不良品は、煙がすごくでます。
上質のモノは煙なしで、かつ高温度が持続します。
昔はどの家でも、炭が薪小屋の近くに置かれていました。
今は電化したり、都市ガスやプロパンの普及で、そんなスペースは皆無です。
近赤外線と遠赤外線があり、特に遠赤外線が他の燃料と違うところです。
普通、火で炙ると近いところが焦げて、遠いところは生のままです。
炭火はこれがなく、均一に焼けています。
それで、銀座や赤坂などの高級料亭などでは、備長炭など品質のよい炭で調理しています。
お客さんに出した魚が生じゃ話になりませんから、炭も一流のモノを使うワケです。
でも、値段が黒炭はキロ100円前後ですが・・・
白炭(備長炭)はキロ500~1000円で、普通の家庭で使うには髙過ぎます。
あと、炭を使う場合に、屋内では、必ず換気をして絶えず窓を開けたり、換気扇を回すこと!
近所の集会所で炭ごたつを使ったら、3回も一酸化炭素中毒事故が起こりました。
屋外のBBQなら問題ないですが、風の強い日は火の粉が飛ぶので注意です。
炭の着火って、意外と難しいです。
子供のころは、新聞紙に火をつけた後、少し強めに団扇であおいだ記憶があります。
点けば、軽く2~3時間は持ちますが~点くまでの、2~3分がじれったいです。
消し炭を使ったり、着火剤を使ったり、ガスライターで炙って着火もありですが・・・
新聞紙を丸めて、10センチX10本くらいの着火法が一番手頃です。
スマホに動画が載ってました。
この着火方法は、炭の燃焼のために 1熱 2酸素 3時間 の三つがきれいにそろっています。
あと、湿った炭は2~3日外で乾かしておけば、そんなに手間がかかりません。
良い炭ほど、着火に時間がかかります。
備長炭の着火で手こずった経験があるなら、炭に詳しい方です。
この間、知り合いの社長の家でBBQをやりました~
始めに火を起こしておいて、丁度よいころにみんなが到着し、肉を置きました。
すぐにジュウジュウ音を立てて、あの美味しいニオイが!
次々と焼いては食べ、焼いては飲みと、宴もたけなわ~
じゃ、野菜も食べて、おしゃべりもはずんで・・・
魚を焼こうという話になり、マグロやサバなどを並べました。
さて、ここで魚を焼いたことのある人なら、誰もが火の通りを気にします。
見た目焼けていも、食べたら「あれ~これ、ちょっと・・・」ってことを経験します。
じゃ、黒焦げにしてもうまくありません。
ここで、よい炭(特に備長炭のような白炭など)は火の通りがよく・・・
ダメな炭(消し炭などの着火用)は、全然生焼けになります。
じゃ、今回の炭はどうかと言えば、そうかなり上質でおいしく焼けました。
まるで、高級料亭で出てくるような焼き魚だったので、ビックリ!
BBQでこれだけうまい焼き魚ができるなんて、炭の威力にひれ伏しました。
ところが、原子力発電が始まった’70年代ごろから、徐々に廃れ始めました。
まず、かまどがなくなりガスコンロに・・・こたつやお風呂が電気やガスに代わりました。
そうです!今、炭と言ったらBBQ用しかない、だけど使い方が?です。
炭の種類と使い方
白炭(備長炭)、黒炭、消し炭の3種類です。
白炭は作り方が違い、普通の炭窯ではできません。
素人でも作れるのは黒炭です。
消し炭は、一度火が付いた炭でボロボロに細かくなって、火が付きやすい状態のものです。
あと不良品は、煙がすごくでます。
上質のモノは煙なしで、かつ高温度が持続します。
昔はどの家でも、炭が薪小屋の近くに置かれていました。
今は電化したり、都市ガスやプロパンの普及で、そんなスペースは皆無です。
炭の出す赤外線
近赤外線と遠赤外線があり、特に遠赤外線が他の燃料と違うところです。
普通、火で炙ると近いところが焦げて、遠いところは生のままです。
炭火はこれがなく、均一に焼けています。
それで、銀座や赤坂などの高級料亭などでは、備長炭など品質のよい炭で調理しています。
お客さんに出した魚が生じゃ話になりませんから、炭も一流のモノを使うワケです。
でも、値段が黒炭はキロ100円前後ですが・・・
白炭(備長炭)はキロ500~1000円で、普通の家庭で使うには髙過ぎます。
あと、炭を使う場合に、屋内では、必ず換気をして絶えず窓を開けたり、換気扇を回すこと!
近所の集会所で炭ごたつを使ったら、3回も一酸化炭素中毒事故が起こりました。
屋外のBBQなら問題ないですが、風の強い日は火の粉が飛ぶので注意です。
着火方法が意外と難しい
炭の着火って、意外と難しいです。
子供のころは、新聞紙に火をつけた後、少し強めに団扇であおいだ記憶があります。
点けば、軽く2~3時間は持ちますが~点くまでの、2~3分がじれったいです。
消し炭を使ったり、着火剤を使ったり、ガスライターで炙って着火もありですが・・・
新聞紙を丸めて、10センチX10本くらいの着火法が一番手頃です。
スマホに動画が載ってました。
この着火方法は、炭の燃焼のために 1熱 2酸素 3時間 の三つがきれいにそろっています。
あと、湿った炭は2~3日外で乾かしておけば、そんなに手間がかかりません。
良い炭ほど、着火に時間がかかります。
備長炭の着火で手こずった経験があるなら、炭に詳しい方です。
肉・魚を焼くと、これがウマいです
この間、知り合いの社長の家でBBQをやりました~
始めに火を起こしておいて、丁度よいころにみんなが到着し、肉を置きました。
すぐにジュウジュウ音を立てて、あの美味しいニオイが!
次々と焼いては食べ、焼いては飲みと、宴もたけなわ~
じゃ、野菜も食べて、おしゃべりもはずんで・・・
魚を焼こうという話になり、マグロやサバなどを並べました。
さて、ここで魚を焼いたことのある人なら、誰もが火の通りを気にします。
見た目焼けていも、食べたら「あれ~これ、ちょっと・・・」ってことを経験します。
じゃ、黒焦げにしてもうまくありません。
ここで、よい炭(特に備長炭のような白炭など)は火の通りがよく・・・
ダメな炭(消し炭などの着火用)は、全然生焼けになります。
じゃ、今回の炭はどうかと言えば、そうかなり上質でおいしく焼けました。
まるで、高級料亭で出てくるような焼き魚だったので、ビックリ!
BBQでこれだけうまい焼き魚ができるなんて、炭の威力にひれ伏しました。
タグ:炭 BBQ 遠赤外線
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