ラーメンとお雑煮、ご当地味つけの類似性 [料理]
お雑煮って、非常に地域性が高く、さらにそのおうちの味みたいなものがあります。
九州や関東・東北は醤油ベースのすまし汁系で、関西は京都を中心に味噌ベースのにごり汁系です。
だいたい、嫁さん・奥さんの実家の味と旦那さん・亭主の家の伝統がぶつかります。
さらに、具が餅の形から違い、東北や北海道は海産物系、関東や中部は根野菜系です。
各地のお雑煮を取り寄せて、食べくらべをしたいくらい特色があります。
ネット通販で特集でもやれば売れるかも・・・
普通、お正月って帰省して、自分のふるさとのモノしか食べないので、よそのお雑煮は?
結婚して、ちがう土地や他家のお雑煮を味わうことで、目覚めます。
姑さんが嫁にああだこうだって言う時代から、嫁さんがお婆ちゃんにどうぞって言う時代です。
さて、ラーメンはどうでしょうか?地域性がありますが・・・ハッキリと色わけできそうです。
九州は、豚骨ベースでどろっとして独特の香りが~多少クセがあります。
関西は、塩ベースであっさりして、具で勝負みたいな感じ。
関東は、醤油ベースでちょっとしょっぱさが気になるくらい。
東北は、味噌ベースで懐かしい味です。
カップ麺でさえ、はっきりと特色が出ている所が面白いですね。
なぜ、ラーメンは幾つかのイメージでくくられるのに・・・
お雑煮は、バラバラな郷土料理の代表格なのでしょうか~
誰か研究して、ウィキペディってくれないかなです。
現実にお雑煮ラーメンというのは、存在します。
各地のお雑煮にラーメンの麺を入れて、煮込んだものですが・・・
イケルかどうかは、お試し下さいな。
九州や関東・東北は醤油ベースのすまし汁系で、関西は京都を中心に味噌ベースのにごり汁系です。
だいたい、嫁さん・奥さんの実家の味と旦那さん・亭主の家の伝統がぶつかります。
さらに、具が餅の形から違い、東北や北海道は海産物系、関東や中部は根野菜系です。
各地のお雑煮を取り寄せて、食べくらべをしたいくらい特色があります。
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普通、お正月って帰省して、自分のふるさとのモノしか食べないので、よそのお雑煮は?
結婚して、ちがう土地や他家のお雑煮を味わうことで、目覚めます。
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さて、ラーメンはどうでしょうか?地域性がありますが・・・ハッキリと色わけできそうです。
九州は、豚骨ベースでどろっとして独特の香りが~多少クセがあります。
関西は、塩ベースであっさりして、具で勝負みたいな感じ。
関東は、醤油ベースでちょっとしょっぱさが気になるくらい。
東北は、味噌ベースで懐かしい味です。
カップ麺でさえ、はっきりと特色が出ている所が面白いですね。
なぜ、ラーメンは幾つかのイメージでくくられるのに・・・
お雑煮は、バラバラな郷土料理の代表格なのでしょうか~
誰か研究して、ウィキペディってくれないかなです。
現実にお雑煮ラーメンというのは、存在します。
各地のお雑煮にラーメンの麺を入れて、煮込んだものですが・・・
イケルかどうかは、お試し下さいな。