すき家、吉野家、松屋、ブラック企業はここがダメ・・・ [労働]
牛丼屋って、早い、安い、うまいの三拍子でした・・・
ここに来て、やめるのが早い、給料が安い、労働がきついのブラックで有名になりました。
これを経営者のレベルで考えると、意外な側面が~
社会の変化、お客の質、従業員の給料の3点で見ると、ブラック企業って特徴があります。
牛丼屋、私は学生時代は吉野屋、就職したら松屋、車の運転始めたらすき家を利用。
どれがマズイとか、どれがお得とは思えません。
強いて言えば、お支払方法かなです。
吉野屋は後払いで、先に払おうとすると・・・忙しそうな感じです。
松屋は食券方式で、けれど探すのに時間がかかる時があります。(この間、リニューアル済み)
すき家は、後払いですが、待たされることが多いです。(深夜は一人勤務のため)
品揃えはすき家が一番いいですが、その分時間かかっている感じ~
松屋は、店員さんのレベルの差が激しく、昨日今日始めた見習いの人だとモタモタです。
吉野屋は、仕方なくメニューをふやした感があり、割引もマチマチです。
仕事で疲れていた20代、よく松屋に行って食べてから帰宅しました。
その時、ごったがえしていて、余計疲れた気分になりました。
吉野屋やすき家は、いつもガラガラでひっそりでした。
ワンコイン定食とか言って、焼き肉定食や牛すき定食が出されますが・・・
おつゆがインスタントだったり(吉野屋)、おつゆを出し忘れたり(松屋)でサービスの低下。
多少高くても、クレームがないレベルでお願いしたいです。
深夜のお店、どこへ行ってもオカシなことに遭遇しました。
中国人の店員さんだとお釣り間違えるし~注文後の順番が、かなりちぐはぐなお店もあります。
安かろう、悪かろう的な負のスパイラルになるのは、経営者の責任ですが・・・
お金(生活費)目当てのバイトの兄ちゃんだけのお店だと、だんだん質が低下していきます。
この辺がブラック的になっていく原因ですが、バイトさんたちでも人間関係はあります。
これをぶち壊す人が必ず入ってきて、やたら威張る割に仕事が遅くかつ誤魔化します。
お陰で、学生のバイトさんが店長代理をやったりなんて、現実に起こります。
そのまま就職して、古株の店員さんに威張る立場になる場合も・・・(コンビニでもあります。)
ブラック企業って、だめな状況で10、20年行ってしまうから、改革しません。
中には、古株の店員さんがずっと勤めて、いい雰囲気の店もあります。
だけど、田舎に帰るとか別の会社に転職したりした時、大混乱です。
シフト組めないレベルの人間ばかりになって、本当に一人勤務になるケース~
近所の松屋、なぜか一番忙しい朝の8時台に、一人でオバちゃんががんばっていました。
申し訳ないので、みんなお客さんが我慢して10分くらい食器かたづけるのを待っていました。
そのくらい散らかっていたのに、そのオバちゃん店員さん落ち着いて、こなしていました。
1 代わりの人間が入って来ないので、サービスが低下
2 給料増やせばいいのに、増えるのは会社への不満
3 無意味なマニュアルを強制するので、真面目な人間はやめる
これあてはまるなら、あなたの会社はブラックですが~
会社の規模とか関係ないので、NHKがブラックなのはともかく、他のTV局も怪しいです。
現場の人間が少なく、働かないピンハネ部署が多いのもブラックです。
年齢層が若い方や年寄の方に偏っているのも、怪しいです。
だいたい、牛丼屋を24時間営業にすること自体、少し無理があります。
コンビニならまだしも、夜間に食事をする人たちってかぎられています。
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ブラック企業、なぜ改善されないか?バイト学生、パートのおばちゃん、外国人。
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これを経営者のレベルで考えると、意外な側面が~
社会の変化、お客の質、従業員の給料の3点で見ると、ブラック企業って特徴があります。
牛丼屋ってどこも同じ~
牛丼屋、私は学生時代は吉野屋、就職したら松屋、車の運転始めたらすき家を利用。
どれがマズイとか、どれがお得とは思えません。
強いて言えば、お支払方法かなです。
吉野屋は後払いで、先に払おうとすると・・・忙しそうな感じです。
松屋は食券方式で、けれど探すのに時間がかかる時があります。(この間、リニューアル済み)
すき家は、後払いですが、待たされることが多いです。(深夜は一人勤務のため)
品揃えはすき家が一番いいですが、その分時間かかっている感じ~
松屋は、店員さんのレベルの差が激しく、昨日今日始めた見習いの人だとモタモタです。
吉野屋は、仕方なくメニューをふやした感があり、割引もマチマチです。
仕事で疲れていた20代、よく松屋に行って食べてから帰宅しました。
その時、ごったがえしていて、余計疲れた気分になりました。
吉野屋やすき家は、いつもガラガラでひっそりでした。
値段下げたら、給料も下がる!
ワンコイン定食とか言って、焼き肉定食や牛すき定食が出されますが・・・
おつゆがインスタントだったり(吉野屋)、おつゆを出し忘れたり(松屋)でサービスの低下。
多少高くても、クレームがないレベルでお願いしたいです。
深夜のお店、どこへ行ってもオカシなことに遭遇しました。
中国人の店員さんだとお釣り間違えるし~注文後の順番が、かなりちぐはぐなお店もあります。
安かろう、悪かろう的な負のスパイラルになるのは、経営者の責任ですが・・・
お金(生活費)目当てのバイトの兄ちゃんだけのお店だと、だんだん質が低下していきます。
この辺がブラック的になっていく原因ですが、バイトさんたちでも人間関係はあります。
これをぶち壊す人が必ず入ってきて、やたら威張る割に仕事が遅くかつ誤魔化します。
お陰で、学生のバイトさんが店長代理をやったりなんて、現実に起こります。
そのまま就職して、古株の店員さんに威張る立場になる場合も・・・(コンビニでもあります。)
ブラック企業って、だめな状況で10、20年行ってしまうから、改革しません。
人手って一度減ったら、元に戻らない
中には、古株の店員さんがずっと勤めて、いい雰囲気の店もあります。
だけど、田舎に帰るとか別の会社に転職したりした時、大混乱です。
シフト組めないレベルの人間ばかりになって、本当に一人勤務になるケース~
近所の松屋、なぜか一番忙しい朝の8時台に、一人でオバちゃんががんばっていました。
申し訳ないので、みんなお客さんが我慢して10分くらい食器かたづけるのを待っていました。
そのくらい散らかっていたのに、そのオバちゃん店員さん落ち着いて、こなしていました。
ブラック企業3原則
1 代わりの人間が入って来ないので、サービスが低下
2 給料増やせばいいのに、増えるのは会社への不満
3 無意味なマニュアルを強制するので、真面目な人間はやめる
これあてはまるなら、あなたの会社はブラックですが~
会社の規模とか関係ないので、NHKがブラックなのはともかく、他のTV局も怪しいです。
現場の人間が少なく、働かないピンハネ部署が多いのもブラックです。
年齢層が若い方や年寄の方に偏っているのも、怪しいです。
だいたい、牛丼屋を24時間営業にすること自体、少し無理があります。
コンビニならまだしも、夜間に食事をする人たちってかぎられています。
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